Manfaat Pare untuk Kesehatan

  1. Phyto Nutrien  Pare mengandung phyto terutama polipeptida-P yaitu insulin tanaman yang dikenal untuk menurunkan kadar gula darah. Selain itu, agen hipoglikemik yang disebut charantin meningkatkan penyerapan glukosa dan glikogen sintesis dalam sel-sel hati, otot dan jaringan adiposa. Bersama-sama, senyawa ini pare telah dianggap bertanggung jawab atas penurunan kadar gula darah dalam pengobatan diabetes tipe-2.
  2. Folat  Pare segar merupakan sumber folat yang sangat baik sekitar 72 mg / 100 g (18% dari RDA). Folat, ketika dikonsumsi oleh ibu selama waktu awal kehamilan akan membantu mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir.
  3. Vitamin C  Pare segar merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C (100 g pare mentah menyediakan 84 mg atau sekitar 140% dari RDI). Manfaat vitamin C merupakan salah satu antioksidan alami yang kuat dan membantu mengikat radikal bebas yang merusak tubuh manusia.
  4. Flavanoid  Flavanoid adalah sumber yang sangat baik bagi kesehatan. Manfaat flavonoid seperti -karoten, ?-karoten, lutein, dan zeaxanthin. Selain itu juga berisi sejumlah vitamin A. Senyawa-senyawa ini membantu bertindak melindungi terhadap radikal oksigen yang diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan, kanker dan berbagai penyakit.
  5. Vitamin B Kompleks  Selain itu, itu pare merupakan sumber moderat vitamin B kompleks seperti niasin (vitamin B-3), asam pantotenat (vitamin B-5), piridoksin (vitamin B-6) dan mineral seperti zat besi, seng, kalium, mangan dan magnesium.
  6. Serat  Pare dapat merangsang pencernaan yang mudah dan gerakan peristaltik pada makanan melalui usus sampai diekskresikan dalam tubuh. Dengan demikian, hal ini akan membantu dalam mengurangi gangguan pencernaan dan masalah sembelit.
Manfaat Pare Untuk Kulit dan Rambut
Pare pahit dapat menjadi pembersih darah alami, akan membantu dalam meningkatkan penampilan kulit. Selain bermanfaat bagi kulit dan kesehatan, pare juga efektif dalam mengobati masalah rambut dan menjadikannya berumur panjang. Berikut ini manfaat pare untuk kulit dan rambut :
1. Mencegah Masalah KulitManfaat pare dapat mengobati penyakit kulit atau infeksi kulit, eksim, dan psoriasis. Konsumsi pare secara teratur jus membantu tubuh meningkatkan kondisi psoriasis serta infeksi jamur lain seperti cacing cincin.2. Anti Penuaan
Pare mengandung vitamin C, yang merupakan antioksidan alami. Antioksidan akan memerangi dan menghilangkan radikal bebas berbahaya. Antioksidan membantu untuk mencegah keriput dengan memperlambat proses penuaan. Hal tersebut juga melindungi kulit dari kerusakan oleh sinar ultraviolet matahari.3. Rambut Berkilau
Untuk memberikan kilau alami  rambut, campur secangkir jus segar pare dengan yogurt dan oleskan pada rambut. Cuci rambut setelah beberapa lama, untuk membuat rambut berkilau dan indah.
4. Anti KetombeKetombe adalah masalah umum dan sebagian besar disebabkan karena konsumsi makanan yang tidak sehat dan paparan polusi. Untuk menangkal ketombe, dapat mencoba perawatan rambut dengan campuran pare dan biji jintan. Lakukan perawatan rambut ini selama 1 bulan, untuk menyingkirkan ketombe.5. Mengatasi Kulit Kepala Kering dan GatalUntuk memerangi rambut kering dan kulit kepala gatal, gosok sepotong pare di atas kulit kepala dan pijat dengan gerakan melingkar, kemudian bilas dengan air jernih. Untuk mengurangi rasa gatal, lakukan perawatan rambut dengan campuran pare dengan manfaat alpukat atau manfaat pisang sebagai masker rambut dan terapkan pada kulit kepala. Lakukan hal ini setidaknya sekali seminggu untuk menyingkirkan gatal pada kulit kepala.6. Mengatasi Rambut BerminyakPeningkatan asupan makanan yang berminyak dapat menyebabkan akumulasi minyak berlebih pada rambut. Jika memiliki rambut berminyak, terlebih dahulu harus membatasi konsumsi makanan berminyak. Terapkan campuran jus pare dan manfaat cuka apel untuk menghilangkan kelebihan minyak pada rambut.7. Mengatasi Rambut Kasar dan KusutMemiliki rambut yang kasar dan kusut akan sangat sulit di atur, namun jus pare dapat membantu masalah ini. Secangkir jus pare dapat diterapkan pada rambut selama 10 sampai 15 menit, kemudian bilas rambut. Hal ini akan membantu memperbaiki tekstur rambut, membuatnya lembut dan mengkilap.8. Super ampuh untuk mengatasi diabetesPare memiliki kandungan Phytonutrient dan Polipeptida-P yang sangat ampuh sebagai sebagai insulin yang dapat berfungsi untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Konsumsi pare juga dapat mencegah naiknya gula dara bagi anda penderita pra diabetes.9. Mengatasi permasalahan pernafasanPare pahit merupakan salah satu herbal sayuran yang dapat digunakan untuk mengatasi berbagai masalah pernafasan seperti asma, batuk, maupun pilek.10. Menjaga kandungan dan pada masa kehamilanPare memiliki kandungan asam folat yang cukup untuk menjaga kehamilan, janin, serta perkembangan janin agar tumbuh dan kembang hingga hari kelahiran nanti.11. Mengobati malariaPenyakit mematikan ini ternyata dapat dibantu dengan konsumsi pare, kandungan karbohidrat dan albiminoid dalam pare membantu mengurangi malaria.12. Mengatasi radikal bebasPare memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi, kita tau manfaat antioksidan sendiri sangat penting untuk mencegah dan mengatasi radikal bebas.13. Pengobatan HIVMenakjubkan!!! itu lah yang dapat digambarkan untuk pare ini. Tes laboratorium awal menunjukkan bahwa senyawa fitokimia tertentu dalam getah pahit mungkin efektif dalam pengobatan infeksi HIV.14. Pencegahaan Penuaan diniSelain manfaat olahraga yang sudah pasti dapat mengatasi dan mencegah penuaan dini, ternyata senyawa flavonoid dapat mencegah penuaan dini.15. Mencegah kankerMasih kandungan flavanoid yang cukup ampuh untuk mencegah kanker, konsumsi rutin pare juga dapat membantu pencegahan berbagai jenis kanker. Hal ini dikarenakan kemampuannya untuk mengatasi radikal bebas dalam tubuh.16. Membantu kecerdasan janin
Kandungan asam folat yang cukup tinggi dapat membantu kecerdasan janin dalam kandungan, selain tentunya dapat membantu agar janin selalu sehat hingga 9 bulan.17. Rendah Kalori, baik untuk anda yang sedang dietPare adalah jenis sayuran yang cukup rendah kandungan kalorinya dibandingkan dengan berbagai jenis sayuran lainnya. Sangat cocok bagi anda yang ingin diet.18. Baik untuk hati dan berbagai jaringan sel dalam tubuhPare mengandung Charantin yang dapat membantu meningkatkan pengambilan glukosa dan sintesis glikogen di dalam sel jaringan hati, otot, dan lemak (adiposa).19. Membantu menjaga keseimbangan giziPare adalah salah satu sayuran yang kaya akan mineral, antioksidan dan vitamin yang sangat lengkap bagi kebutuhan tubuh. Mengkonsumsi pare dapat membantu menjaga keseimbangan gizi dalam memenuhi angka kebutuhan gizi manusia.20. Membantu pembentukan otot serta selUniknya pare juga dapat membantu membantu pembentukan otot serta sel melalui kandungan protein yang terdapat dalam satu buah pare.21. Super ampuh buat mataSiapa yang tidak kenal manfaat vitamin A bagi kesehatan dan manfaat vitamin A bagi mata yang sudah dikenal ratusan tahun. Efek kandungan vitamin A ini juga cukup tinggi di pare, Jadi konsumsi pare secara rutin dapat membantu menjaga mata agar tetap sehat.Manfaat ampuh Pare LainnyaDari kandungan vitamin C
  • Melawan sel kanker
  • Mencegah serangan jantung
  • Mencegah naiknya tekanan darah tinggi
  • Mengurangi komplikasi pilek
  • Meningkatkan mood
  • Memperbaiki jaringan sel kulit mati
Dari kandungan zat besi
  • Membawa oksigen ke seluruh tubuh
  • Mencegah anemia
  • Pengatur suhu tubuh
  • Meningkatkan sistem imun
  • Membantu fungsi otak
Dari Kandungan Vitamin A
  • Super ampuh untuk mempertajam pengelihatan
  • Menghambat pergerakan sel kanker
  • Memperkuat plasenta bayi
  • Menyehatkan kesehatan reproduksi pria
  • Menyehatkan rongga hidung
Efek Samping ParePare mungkin aman dikonsumsi untuk kebanyakan orang, ketika dikonsumsi dalam jangka pendek. Keamanan penggunaan jangka panjang (di atas 3 bulan) tidak diketahui. Dan juga, belum cukup informasi tentang keamanan mengkonsumsi bagian lain dari pare. Beberapa tindakan pensegahan dan tindakan khusus untuk penggunaan sayur pare ini, termasuk untuk :Ibu Hamil dan Menyusui  Pare kemungkinan tidak aman ketika dikonsumsi selama kehamilan. Bahan kimia tertentu dalam daging dan biji-bijiannya dapat memulai menstruasi dan menyebabkan aborsi pada hewan. Tidak cukup diketahui tentang keamanan menggunakan pare selama menyusui. Tetap untuk sisi keamanan, lebih baik menghindari penggunaannya.Penderita Diabetes  Pare dapat menurunkan kadar gula darah, namun hati-hati jika mengambil pare untuk menurunkan gula darah, karena menambahkan pare bisa membuat penurunan gula darah terlalu rendah. Memonitor kondisi gula darah dengan lebih hati-hati.Akan Menjalani Operasi Bedah  Ada kekhawatiran bahwa pare bisa mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah operasi. Berhenti mengkonsumsi pare minimal 2 minggu sebelum operasi dijadwalkan.